9 Desember 2016, dag dig dug. Dari pagi ga bisa makan gara-gara nunggu pengumuman lpdp. Sejak pagi udah refresh halaman lpdp siapa tau pengumumannya nongol. Grup telegram lpdp sudah ramai berbunyi. Akhirnya yang ditunggu-tunggu muncul juga sekitar jam 2 siang. Jeng jeeeng…LULUS! Alhamdulillah ga nyangka bisa lulus seleksi substansi lpdp :”

Ada sedikit pengalaman yang mau aku share, yaitu pengumuman dadakan lpdp mengenai intake kuliah.

Setelah pengumuman muncul di web lpdp, ga lama kemudian kita akan dikirim email resmi dari lpdp yang menyatakan bahwa kita lulus. Harusnya hati sudah tenang kan? Tapi ada perasaan yang masih mengganjal. Akhirnya aku buka grup telegram lpdp, ternyata ada yang kirim screenshot dari halaman kelulusan, ada note berwarna merah yang menyatakan bahwa bagi calon penerima beasiswa lpdp yang belum memiliki LoA Unconditional dari universitas tujuan maksimal tanggal 9 Desember maka wajib intake kuliah paling cepat tahun 2018. HAH..? Perasaan pas aku buka tadi siang belum ada pengumuman itu. Langsung lah aku cek lagi account lpdp ku dan ternyata benar ada pengumuman itu. Waduh gawat..untuk klarifikasi aku buru-buru telepon CSO Lpdp. LoA yang aku punya kan sifatnya conditional, jd aku tanya apa peraturan itu berlaku juga buat yang punya LoA conditional. Ternyata iya. Jadi yang boleh intake tahun 2017 tuh hanya yang memiliki LoA unconditional. Gawat, pusing 7 keliling. Aku udah defer sekali dari fall 2016 ke fall 2017, ga mungkin aku minta defer lagi ke fall 2018. Udah gitu lama banget harus nunggu kuliahnya 😦

Deadline mendapatkan LoA Unconditional tanggal 9 desember, sedangkan pengumuman kelulusan lpdp juga 9 desember. Lah berarti aku harus dapetin LoA unconditional dalam waktu kurang dari 24 jam. Waktu menunjukkan pukul 6 sore. Mau kirim email minta LoA ke NYU, di New York masih jam 6 pagi. Akhirnya aku terpaksa kirim email dengan subject “LoA emergency” hehe biar cepat di balas. Empat orang staff di NYU aku kirimin email, aku jelasin panjang lebar situasi LPDP saat ini. Alhamdulillah jam 8 malam ada yang balas dan sepertinya dia memahami situasiku dan langsung di attach LoA Unconditionalnya. WOHH..what a relief.

Saran ku bagi yang mau daftar LPDP tahun 2017, persiapkan dengan matang dulu universitas mana yang mau kamu tuju dan dapatkan dulu LoA unconditionalnya. Lebih aman dari permasalahan. Soalnya ada teman awardee juga yang mau udah punya LoA unconditional dari univ yang dia pilih waktu daftar lpdp, tapi sekarang mau ganti univ harus intake 2018 juga. Oya jangan kaget kalau suka ada pengumuman dadakan dari lpdp karena semuanya unpredictable 🙂

Thanks for reading, and good luck!